Ich hab da auch was ganz Einfaches mit Hefeteig zu bieten, oft erprobt und mit Schlagsahne zu geniessen:
Zutaten:
Teig:
1 Würfel Hefe, 220 ml lauwarme Milch, 500 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 Eigelb, 70 g weiche Butter, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Belag:
1 kg säuerliche Äpfel, Zironensaft
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel, Butter Ei und Hefemilch dazugeben, alles kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst, zugedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen, dann 5 min auf bemehlter Arbeitsfläche kneten und nochmals gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat
Äpfel schälen, vierteln und sofort in Wasser mit Zitronensaft geben, damit sie nicht braun werden
Backblech mit Backpapier auslegen, ausgerollten Teig darauflegen und am Rand leicht hochziehen und nochmals 15 min gehen lassen
Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Äpfel gut abtropfen lassen und in dünne Spalten schneiden und dachziegelartig auf den Teig legen, Kuchen 35 bis 40 Minuten backen, bis der teig goldbraun ist.
Gruß, Choco